Деловая сеть Екатеринбург
Компании:31 037
Товары и услуги:16 700 (+1)
Статьи и публикации:1 165
Тендеры и вакансии:116

Жмыхи информция по кормлению
Информация может быть не достоверна

17.07.2015
Жмых – ценный продукт для кормления сельскохозяйственных животных, получаемый при производстве растительных масел. Благодаря высоким питательным свойствам, используется как кормовая добавка!

Жмых - ценный продукт для кормления сельскохозяйственных животных, получаемый при производстве растительных масел. Благодаря высоким питательным свойствам, жмых получил широкое распространение как кормовая добавка в рацион КРС, свиней, овец и коз. Получают жмых из семян масличных растений - подсолнуха, рапса, льна и других.
В своем составе жмыхи содержат хорошо переваримый протеин (белок), содержащий незаменимые аминокислоты, а также растительные масла. При введении жмыха в рацион добавление других растительных масел исключают.
В основном жмых используется в комбикормовой промышленности, причем установлены ограничения при включении жмыха в рационы, так как он оказывают отрицательное влияние на качество молока, масла, сыра.
Так, дойным коровам при получении молока для последующей реализации, допускается вводить в рацион до 4 кг подсолнечного жмыха, а при переработке молока на масло - не более 2,5 кг. Если молоко предназначено для производства сыра - то рацион коровы должен содержать не более 1,5 кг жмыхов.
Некоторые виды жмыхов, приготовленные из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в жмыхе, необходимо небольшое количество жмыха измельчить, облить теплой водой и поставить в теплое место. Жмыхи с повышенным содержанием глюкозидов уже через 15 мин начинают выделять едкий горчичный запах.
Подсолнечный жмых наиболее часто включают в рацион животных. Молодняку крупного рогатого скота его дают до 1-1,5 кг, коровам - по 2,5-4, свиньям - 0,5-1,5 кг. Скармливать жмых нужно в сухом виде после измельчения или смоченным незадолго перед раздачей животным.
Размолотые подсолнечные жмыхи долго не хранятся, так как они гигроскопичны, а при повышенной влажности триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты, которые впоследствии изменяются под действием развивающихся бактерий и плесеней с выделением чрезвычайно неприятного запаха.
Кукурузный жмых получают при извлечении масла из кукурузных зародышей. Он содержит 89,8% сухих веществ, в том числе 18,4 - протеина, 8,1 - жира, 50,3 - клетчатки. Переваримость органических веществ - 83%. Можно скармливать животным всех видов. Протеин жмыха неполноценный, т.е. не содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые живому организму.
Льняной жмых охотно поедается животными всех видов, включается в рацион в тех же количествах, что и подсолнечниковый.
В практике отмечены случаи отравления животных при кормлении размоченным в теплой воде льняным жмыхом из-за наличия в нем синильной кислоты. Синильная кислота образуется при распаде глюкозида линамарина под действием фермента линазы. Опасность представляют жмыхи, в 1 кг которых образуется более 0,2 г синильной кислоты.
Конопляный жмых содержит значительное количество труднопереваримой клетчатки. Его скармливают в основном откармливаемому скоту по 2-2,5 кг и молочным коровам - по 1-1,5 кг на голову. В практике отмечались случаи снижения жирности молока и выкидыши у беременных самок при даче животным этого жмыха, так как он содержит алкалоиды наркотического типа - тетаноканнабинонин и каннабин, действующие на сокращение мышц.
Хлопчатниковый жмых скармливают в основном крупному рогатому скоту: взрослому - до 3-4 кг, молодняку начиная с 4-месячного возраста - по 100 г в сутки, доведя к 12 месяцам до 1-1,5 кг; лошадям в смеси с другими концентратами - 1 - 1,5 кг; свиньям - не более 10% от общей питательности рациона; взрослым овцам - до 200 г в сутки.
Хлопчатниковый жмых в зависимости от способа извлечения масла содержит от 0,002 до 0,3% и выше госсипола. Госсипол ядовит, особенно для свиней, лошадей и молодняка всех видов. Отравление проявляется в виде запоров, поносов, часто с кровью, болезненным мочеиспусканием, мочой розового цвета, затруднением дыхания. Токсической дозой госсипола для крупного рогатого скота считается 0,03-0,05%, для свиней - 0,02%.
Арахисовый жмых может использоваться в кормлении всех видов животных разного возраста. Протеин жмыха содержит значительное количество критических аминокислот: лизина - 3,3%, метионина - 0,9, триптофана - 1,2% от количества протеина.
Соевый жмых ценится за высокое содержание протеина (до 38-42%), в составе которого лизина 5,2%, метионина - 1,1, цистина - 1,7, триптофана - 1,2%.
Соевые жмых в основном используются при производстве комбикормов.
Клещевинный жмых можно применять для кормления животных только в обезвреженном виде: при приготовлении клещевинного масла жмых обезвреживают пропариванием при 120 °С в течение 1,5 ч.
Обезвреженный жмых используется в кормлении животных сначала в смеси с другими концентрированными кормами в небольших дозах, затем дозы возрастают. Дойным коровам в зависимости от удоя и скоту на откорме дают по 1,5-3 кг, молодняку от 6 до 12 месяцев - до 1, от 12 до 18 месяцев - до 1,5, свиньям супоросным и подсвинкам - до 0,5 кг на голову, поросятам-отъемышам в возрасте 2-3 месяцев - по 100-150 г, ремонтному и откармливаемому молодняку - до 0,4-0,5 кг, а в возрасте 8-9 месяцев - до 0,8-1 кг. Переваримость органических веществ у овец составляет 63%.
Кориандровый жмых. Животных необходимо приучать к нему постепенно, с небольших дач (200-300 г) в смеси с концкормами, так как они имеют специфический запах. Коровам суточную дачу этого жмыха доводят до 2 кг; молодняку крупного рогатого скота - до 1 кг, свиньям на откорме - до 1 кг.
Рыжиковый жмых. Несмотря на высокие достоинства по составу, кормовая ценность этого жмыха низкая, так как он имеет резкий, неприятный запах, горький вкус, влияющий на качество молока и мяса даже при ограниченных количествах в рационе.
В настоящее время на ряде заводов жмыхи получают по технологии, обеспечивающей содержание горчичных масел в 4 раза ниже, чем при старой технологии. После приучения (с малых доз) к этому жмыху коровы поедают его до 2,5 кг, что не сказывалось на качестве молока и масла.
Полученный таким образом жмых может быть скормлен свиньям и овцам, начиная с небольших доз, при постоянном наблюдении за состоянием животных. Переваримость органических веществ у овец составляет 76%.
Сурепковый жмых имеет достаточно высокую энергетическую и протеиновую питательность, однако содержание горчичных масел ограничивает их использование. Включать сурепковые жмыхи в рацион можно, приучая животных с малых доз, при тщательном смешивании с другими компонентами. Желательно предварительно провести его тепловую обработку.
В опытах на овцах переваримость органических веществ составила 70%.
Горчичный жмых. Как и другие жмыхи из семян крестоцветных, горчичный жмых используется в качестве кормового средства. Однако перед скармливанием необходимо подвергать его тепловой обработке.
Рапсовый жмых необходимо перед скармливанием подвергать влаготепловой обработке, после чего проверять на наличие эруковой кислоты и глюкозинолатов. При получении жмыха из безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса можно скармливать их животным всех видов. Переваримость органических веществ составила 67%, протеина - 81,0, жира - 83,0, клетчатки - 21, БЭВ - 73%.
Перилловый жмых из-за содержания вредных и неприятно пахнущих веществ в кормлении животных почти не используются. После варки в течение не менее 1,5 ч могут служить протеиновой добавкой к рационам сельскохозяйственных животных. В опытах переваримость органических веществ составила 60%.
Сафлоровый жмых из неошелушенных семян малопитателен, так как содержит значительное количество клетчатки, а из-за жесткости и горьковатого вкуса плохо поедается животными.
Полученный из семян, очищенных от оболочек, жмых имеет переваримость органических веществ 76% (против 37 из неошелушенных), протеина - 94, жира - 98, БЭВ - 70%. Приравнивается по питательности к хлопчатниковому или подсолнечному жмыху. Может быть использован в кормлении животных всех видов. Питательность 1 кг жмыха составляет 0,56 корм. ед. и 189 г переваримого протеина.
Кунжутный жмых содержит 90,3% сухих веществ, в том числе 39,3 - протеина, 11,8 - жира, 7 - клетчатки, 21,5 - БЭВ, 10,7% золы. Переваримость органических веществ - 88%. Питательность 1 кг - 1,32 корм, ед., 360 г переваримого протеина, 15,6 - кальция, 11,4 г фосфора. Может быть использован в рационах животных всех видов, большие дозы при откорме свиней способствуют отложению у них мягкого сала.
Жмых земляного ореха считается одним из лучших источников растительного белка в рационах сельскохозяйственных животных. Обладая приятным запахом и сладковатым вкусом, он очень хорошо поедается, а питательные вещества характеризуются высокой переваримостью. Содержит 90% сухого вещества, в том числе 35,4 - протеина, 9,2 - жира, 5,3 - клетчатки, 2,9 - БЭВ, 7,2% золы, органические вещества перевариваются на 83%. Питательность 1 кг жмыха - 1,14 корм, ед., 318 г переваримого протеина, 1,7 - кальция, 7,2 г фосфора.
Может использоваться без каких-либо опасений в кормлении сельскохозяйственных животных всех видов.

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Прекрасный источник протеина с доступностью аминокислот, более чем у хлопкового или рапсового шрота, жмыха. И други еприимущества Жмыха подсолнечного!
27.06.2011

Статьи и публикации других компаний:

Горизонты перепелиного бизнеса Горизонты перепелиного бизнеса
Информация может быть не достоверна
К созданию фермы меня в какой-то мере подтолкнул кризис 1998 г., когда я вылетел из бизнеса «купи-продай», - рассказывает фермер Баклыков Сергей Владимирович.
29.11.2012
Информация о продавце
Производство продажа:Жмых подсолнечный, Рапсовый, Комбикорм, Жом свекловичный, Патока, Мучка Гороховая, Отруби пшеничные, Трикальций, Монокальций, семена подсолнуха. В Мешках, россыпь. Авто ж. д. доставка
×