Компании: | 31 037 |
Товары и услуги: | 16 700 (+1) |
Статьи и публикации: | 1 165 |
Тендеры и вакансии: | 116 |
Процесс установки сальникового компенсатора в трубопровод.
Сальниковые компенсаторы в трубопроводах гасят осевые деформации, возникающие в процессе эксплуатации трубопровода в разных температурных режимах. Сальниковый компенсатор нейтрализует температурные удлинения труб , не давая тем самым выйти из строя трубо-запорной арматуре установленной на данном трубопроводе.
Сейчас заводы изготовители производят сальниковые компенсаторы двух видов - односторонние и двухсторонние. Способность к компенсации температурных деформаций у двухстороннего компенсатора в 2 раза больше чем у одностороннего сальникового компенсатора. Соединяются сальниковые компенсаторы с трубопроводом с помощью сварки.
Перед монтажом сальниковые компенсаторы выдвигают на всю длину его рабочего хода , который напрямую зависит от его компенсирующей способности, оставляя небольшой зазор между упором и стопорным кольцом. Необходимость данного зазора заключается в компенсации изменения длинны трубопровода, возникающей при охлаждении труб после монтажа сальникового компенсатора. Установочные размеры сальниковых компенсаторов указываются в нормалях.
В процессе монтажа стакан может выйти из корпуса сальникового компенсатора из за недостаточной компенсирующей способности , а так же из за механических повреждений неподвижных опор компенсатора. Такое случается при некачественном изготовлении и не соблюдении всех необходимых технологий в процессе производства, которое должно происходить при строгом контроле. Если в процессе монтажа допустить прогиб и защемление трубопровода то это тоже может послужить причиной выхода из строя сальникового компенсатора.
Резьба на болтах компенсатора при монтаже должна быть чистой, прямой, срывов и заусенцев на ней быть не должно. Стыки уплотнительных колец не должны находиться рядом
Пропитанный графитом асбестовый шнур или термостойкая резина - служащие для набивка сальникового компенсатора должны быть нагреты. Набивку компенсатора сальниковыми уплотнителями нужно проводить очень тщательно, так как замена набивки в процессе эксплуатации трубопровода приводит к его временному закрытию и осушению. Стыки уплотнительных колец нужно располагать со смещением относительно друг друга. В процессе изготовления швы сальниковых компенсаторов делают ровными без "кратеров". Чеканка при ликвидации дефектов не допускается.
Ось должна быть перпендикулярна торцовой плоскости фланца. Наружные нерабочие поверхности компенсатора обрабатываются антикоррозийным лаком, а внутренние подверженные трению - Антикоррозийной смазкой (техническим вазелином) , после чего обматываются масляной бумагой и перевязываются проволокой.
В процессе затяжки сальника трубы должны свободно параллельно двигаться в корпусе.
При поступлении сальниковых компенсаторов на объект их внимательно осматривают на предмет соответствия чертежу и качеству сварки швов компенсатора.
Любой сальниковый компенсатор с завода должен иметь паспорт содержащий такие параметры как : производитель, размеры, номер, рабочее давление, пробное давление, дата изготовления, а так же подпись представителя ОТК. на корпусе компенсатора должна быть пластина которая дублирует данные указанные в паспорте.
При хранении сальникового компенсатора на объекте стоит беречь его от воздействия атмосферных осадков.