Компании: | 31 041 (+2) |
Товары и услуги: | 16 701 (+1) |
Статьи и публикации: | 1 165 |
Тендеры и вакансии: | 116 |
Вопросы распространения внутрибольничных инфекций в России, опыт их профилактики обсудили члены Ассоциации IMEDA, специалисты компании "3М Россия", эпидемиолог Минздравсоцразвития России Николай Брико
Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ) приобрела исключительное значение как для промышленно развитых стран, так и для развивающихся, являясь одной из актуальных проблем современного здравоохранения. Под угрозой заражения находятся как пациенты, так и медицинский персонал. В структуре профессиональных болезней медработников первое место стабильно занимают именно инфекционные заболевания (в среднем 80,2%).
По словам Николая Брико, главного внештатного специалиста эпидемиолога Минздравсоцразвития России и профессора кафедры эпидемиологии ММА им. И.М. Сеченова, «стратегической задачей здравоохранения помимо обеспечения качества медпомощи, является также безопасность пациента и медпресонала. Парадокс в том, что сегодня, на фоне развития высоких технологий, увеличивается и возможность инфицирования пациента, особенно ослабленного. Мы научились спасть больных в самых тяжёлых случаях, теперь необходимо думать об их безопасности в медицинском учреждении. В настоящее время мы меняем представление о профилактике ВБИ, даже определение меняем – не «внутрибольничные инфекции», а «инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи» согласно рекомендациям ВОЗ. Этот термин более точно отражает содержание вопроса. На утверждении главного государственного санитарного врача России сейчас находится «Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи», которая отражает стратегические задачи профилактики ВБИ и новейшие подходы в решении этой глобальной проблемы».
Являясь одними из самых опасных заболеваний, ВБИ признаны мировым медицинским сообществом, как наиболее трудноизлечимые и дорогостоящие в лечении. Минимальный экономический ущерб в России ежегодно составляет 5 млрд. рублей. Ни один госпиталь, ни одна больница в мире не могут похвастаться отсутствием ВБИ. В случае заболевания ВБИ в 2-3 раза увеличивается время пребывания пациента в больнице, в 10 раз – риск летального исхода.
По словам Ирины Кравец, директора департамента медицинской и стоматологической продукции «3М Россия», «согласно официально проведенным исследованиям, существует 11 основных методов профилактики и продукции, которые играют решающую роль в борьбе с внутрибольничной инфекцией. Среди них – такие известные, как использование наклеек для фиксации катетеров с нанесенным хлоргексидином, использование перекиси водорода и другие. Такие инновационные решения, такие как, например, система 3М™ Clean-Trace™ ATP Testing, позволяют достоверно определить качество чистоты поверхности или стерильность помещения, операционной. Использование данной системы позволяет снижать показатель частоты возникновения ВБИ в несколько раз. На мировом уровне внедряются подходы, минимизирующие влияние человеческого фактора, а также объективные, современные методы профилактики и контроля. Среди практических решений проблемы ВБИ, в частности, использование четких процедур и современных средств на каждом этапе работы лечебного учреждения: от дезинфекции помещения, подготовки инструментария с использованием современных стерилизующих систем, обязательного применения систем мониторинга и контроля качества стерилизации, применения одноразового операционного белья и перевязочных материалов, контроля чистоты рук медперсонала. У компании 3М есть решения в области здравоохранения: медицинские и хирургические материалы, новейшие перевязочные материалы, которые имеют антимикробное покрытие, лечебные повязки, которые способствует скорейшему заживлению ран, и активно применяются медиками, например, для лечения синдрома диабетической стопы. Благодаря специальным повязкам 3М многим больным удается избежать ампутации конечности.
В то время пока РФ предпринимает попытки унифицировать формы учета и разработать полную номенклатуру ВБИ, соответствующую требованиям Всемирной организации здравоохранения, отсутствие четких нормативных документов, необязательность применения ГОСТов ведет к отсутствию ответственности и размыванию стандартов качества оказания медицинских услуг.
«Мы придерживаемся трех основных принципов в работе: честность, новаторство, уважение к нашим партнерам. В России наши технологические центры активно посещают медицинские работники. Мы активно используем практику организации специализированных конференций и семинаров с участием западных экспертов для обучения специалистов и привнесения инновационных идей в систему российского здравоохранения. Я глубоко убеждена, что наша совместная работа поднимет уровень медицинского обслуживания в России на новый качественный уровень», - отметила Ирина Кравец